Опубликовано: 27.05.2021

Что такое 1С. Просто о сложном

Многие начинающие системные администраторы, в первый раз столкнувшись с программой «1С:Предприятие», как правило, впадают в отчаяние. И надо заметить, есть от чего впасть: составители техдокументации компании «1С» внесли такое количество путаницы в описания своих программных продуктов, что даже у людей с профильным образованием после чтения этих описаний голова пухнет.

Давайте попробуем разобраться в одинэсовской терминологии, и уясним, наконец, что есть что.

Система «1С:Предприятие»

Система «1С:Предприятие», если пользоваться общепринятой терминологией, — это есть не что иное, как система управления базами данных (СУБД), такая же как Visual FoxPro (если говорить об 1С версии 7.7) или Microsoft Access (если говорить об 1С версии 8.х). Согласно существующей классификации, «1С:Предприятие» относится к так называемым полнофункциональным СУБД, которые кроме движка баз данных (database engine) содержат в себя такие дополнительные компоненты как встроенный язык программирования и среда разработки, позволяющие создавать новые и модифицировать имеющиеся клиентские приложения.

Встроенный язык программирования

Встроенный язык 1С версии 7.7 во многом был просто скопирован с Visual Basic, и это было правильным на тот момент решением, так как программистам-новичкам, взявшимся за освоение 1С, этот язык был хорошо знаком ещё из вузовской программы, и не надо было особо переучиваться. Оправданным было и то, что разработчики компании «1С» создали две версии языка: англоязычную и русскоязычную, ведь в 90-ые годы программистов в стране катастрофически не хватало, и в сферу IT пришло много самоучек, многие из которых, к тому же, в школе изучали либо немецкий, либо французский язык. В версию же 8.х встроенного языка 1С было привнесено кое-что из языка С++ (такая тенденция, кстати, сейчас наблюдается и в других современных языках программирования).

Уже изначально главным отличием языка 1С от языков FoxPro и VBA было наличие специальных классов объектов, таких как "Справочники", "Перечисления", "Журналы", "Отчёты" и т.д. Отсюда разница в методике создания приложений. Если в FoxPro и VBA для создания нового справочника необходимо создать таблицу БД и сформировать её структуру, то в 1С для этого необходимо создать новый экземпляр объекта класса "Справочники".

Создание нового справочника в разных приложениях

Компоненты системы 1С

Технологическая платформа

То, что одинэсники обычно называют технологической платформой, — это собственно сама СУБД с интерпретатором встроенного языка, средствами программирования, отладки и администрирования. Рабочий каталог технологической платформы по умолчанию помещается в системную папку \Program Files.

Состав исполнимых файлов технологической платформы может отличаться наличием тех или иных библиотек, необходимых для работы с теми или иными клиентскими приложениями (конфигурациями). Так, например, в состав исполнимых файлов программы «1С:Предприятие» версии 7.7, предназначенной для работы с конфигурацией «Бухгалтерия», должна входить библиотека account.dll (содержит в себе глобальные объекты "ПланыСчетов", "ВидыСубконто", "Операция" и т.д.). Точно также для работы с конфигурацией «Зарплата и кадры» необходима библиотека salary.dll, для конфигурации «Торговля и склад» — библиотека trade.dll, а для комплексной конфигурации — все вышеназванные библиотеки.

Файлы технологической платформы 1С версии 7.7

Для получения информации об установленных компонентах (библиотеках) необходимо выбрать в меню пункты «Помощь −> О программе…».

Окно 'О программе'

Конфигурация

Конфигурация — это клиентское приложение или, как пишут в документации по 1С, «программное решение», созданное с использованием среды разработки системы «1С:Предприятие». Тем, кто учился в вузе, наверняка приходилось создавать подобные приложения (обычно их называют проектами) в Visual FoxPro или Microsoft Access.

Каталог клиентского приложения (т.е. конфигурации) содержит файлы с исходным кодом этого приложения (язык 1С относится к языкам интерпретируемым) и фалы баз данных приложения. Например, основной исходный код конфигурации версии 7.7 содержится в файле 1cv7.md, а таблицы баз данных — в DBF-файлах. В конфигурации же версии 8.х основной код и таблицы базы данных совмещены в одном файле — 1cv8.1cd, по аналогии с приложениями Microsoft Access.

Примечание: В SQL-версиях таблицы баз данных переносятся на SQL-сервер.

Каталоги баз данных 1С

Поскольку язык 1С относится к языкам интерпретируемым, технологическая платформа должна быть установлена на всех компьютерах, где предполагается работа с конфигурациями. Рабочую конфигурацию необходимо внести в список информационных баз в окне запуска технологической платформы. Там же указывается путь к каталогу конфигурации, который может находиться как на компьютере пользователя (в локальной версии), так и на одном из компьютеров в сети (в сетевой версии).

Окно запуска системы

Конфигурации принято подразделять на типовые, созданные самими разработчиками компании «1С», и нетиповые (так называемые отраслевые решения), созданные сторонними разработчиками. При этом в состав технологической платформы сторонние разработчики, как правило, включают свои дополнительные библиотеки, драйвера подключаемых устройств и собственные средства защиты от нелицензионного использования. Поэтому при попытке запустить конфигурацию от сторонних разработчиков с помощью стандартной технологической платформы от компании «1С» могут возникнуть некоторые проблемы.

Режимы работы

В системе «1С:Предприятие» предусмотрено два основных режима работы:

  • «1С:Предприятие» — обычный режим работы с выбранным из списка клиентским приложением для всех пользователей;
  • «Конфигуратор» — запуск среды разработки и администрирования для выбранной из списка конфигурации.

Другие статьи по схожей тематике